注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过眼云烟的博客

山高复水远, 灵犀自相亲,春风知我意, 频

 
 
 

日志

 
 

禅 茶 释 文 字  

2011-05-09 18:25:08|  分类: 图片素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦中情《禅 茶 释 文 字》
 

图片 

禅 茶 释 文 字
 

                                  作者 化茧为蝶 编辑:梦中情

 

沸于莹盏隐清茗,苍阅流年淡浮华,雨润清颜沁芳姿,醉览山川兀逍遥。
花开花谢任蝶逸,杏妩桃萱初浅翠,
婀娜柳丝冉晨曦,楚楚垂婉林蓊郁,
溪水潋滟伴燕舞,一碧明澜啼莺歌,
袅袅云影清涓涓,满池芳菲圈旖波,
太虚若幻春明媚。



静坐千年修行渡,瑶琴五弦韵瑟瑟,黄卷一卷道悠远,清茗把盏烫不漓,
禅茶一味二合一,几许流云浮尘来,
满池菡萏绽旖旎,静谧如诗夜缱绻,
柳烟湖畔水茵蓝,几度明媚醉心染。
轻拂红袖漫舒笺,淡墨浸濡古韵篇。

水澹泠音聆天籁,水月林泉琢笔缓。幽篁溪涧不思蜀,时光驿岸于娉婷。
漫抚琴葩水湄间,歌飞潇湘绕云端。
且行且吟刻隽永,华枝春满赏淡远。
天心月圆心皈依,慧智真我诵般若。
顿悟超然吾如是,满汀落花思无尽。

萧簌微寒梦未央,飘倏刹那逝芳华。沉寂如昔锁清愁,轻颦眉睫黄书卷。
烛影摇红漱玉词,水意墨香飘渺烟。
平平仄仄婉约韵,云靡散尽游离风。
半阙残愫上下弦,一缕远古思尘寰。
历尽风霜千古茶,余馨袅尽淡从容。


紫砂烹茶辗涟漪,如缕如岚醉茗雾。邀月浅酌流韶华,瘦影独幽剪西窗。
半榻蟾辉照无眠。落花底事月幽怀。唐风宋雨行心莲,箫管筝弦悠清绝。
轻灵舒冉曲瑶歌,

花溪明涧写玲珑。婉约缠绵细雨风,馨香袅袅升云境。


意幻神闲乐怡然,露坠楣帘对永夜。一袖水月向夜赋,旋墨洇绢忆经年。
三生梦晓镜素怜,拈花菩提解尘缘。清音浅酌散断章,禅茶一味思妙谛,
了然于心顿悟开。

一曲一文陷沉思,沉默姿势迷眼神。追忆已逝初风景,岁月回忆人书老。
不及辨认已不惑,一杯香茗品沉浮。
记忆几分还生涩,探望几分有欣慰。
扑捉渐离旧时光,茗香文字淡墨香。
抚摸岁月思沧桑,
喜欢文字很奇妙。
静谧真实在时光,听曲喝茶却出现。
彼时彼岸一个你,踯躇前行带自信。

依然茫然目坚信,已逝岁月道经意。一人一景一偶遇,一驻一别皆消失。
海角天涯一图标,一份记忆成永恒。

滚滚红尘一过客,一如清澈滤往事。
片片茶叶氤氲来,次第流转盈芳怀。
一杯温润漫幽香,一种思绪畅怀念。

皈依宁静入淡然,轻抿袅绕爽淡香。不染浮尘物洁净,喜茶不敢说品茶。
常常彷徨静思文,气氛情怀觅茶香。
温暖梳理码文字,静夜青茶唤过往。

凡尘往事展透明,回眸缥缈飞窗外。醉了苍穹迷心神, 优美旋律转回顾。

苍白无力属语言,文字只能做符号。写字同如一泡茶,茗优茶劣且不论。

把握有度在水温,水浸茶透润升华。平凡执着行文字,或许茶叶舒转淡。

醇厚茶香淡心底,芬芳心情愉悦己。别样方式定永恒,删繁就简存之初。

坚定追求内心美,敏感找寻素抱朴。脆弱寻求寂静芳,多一繁华多寂寞。

少年情怀重繁华,暮年情操要简淡。删繁就简经岁月,人心强求不是修。

繁过才会有就简,伪过才会存最真。心境袅绕必缘茶,心无杂念是境界。

我心是文茶是泪,盈盈一握惹堪怜。纵是涟漓也不滴,不亢不卑走人生。

轻煮豪论惹敬佩,滚水浓汤不退缩。阴暗氤氲同欲望,好似茶气在升腾。

久盘不散为不舍,有舍有得真人生。拈花一笑解禅意,芸芸众生梦初醒,

幡然顿悟解风尘。茶心禅心二如一,禅茶一味释人生。

 

附:在古寺庙堂的钟声中,箫声淡入,古琴随伴,如二如一,充满寂静的况味。

中段和谐的弦乐,把旋律带到广阔的天地,仿佛万物交融。最后,乐曲再度回到古琴和箫声中,走进寂静。
茶心即禅心,二既是一,禅茶一味万物合一,茶与文字二既是一,皈依禅茶。此景此时谁会意,禅茶文字合二为一。文字三叠 禅茶释文字



 

 

 

 

                     

         

         

                  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018